[PHP] 編輯程式時預覽網頁出現亂碼的解決方式(基本篇)

許多朋友在編輯PHP時常會還到瀏覽時出現亂碼的狀況,真是讓人心煩啊!要怎麼杜絕這個惱人的狀況呢?

20150619-001

其實網頁會出現亂碼,通常就是因為網頁文件所使用的編碼格式與瀏覽器所使用的編碼不同所造成的,所以只要能夠控制好編碼,就不會有亂碼的狀況產生。

最方便的方式,就是網頁的 <head> 中加入 <meta> 來標示所要使用的編碼,其格式如下:

<head>…
<meta http-equiv=”Content-Type” content=”text/html; charset=utf-8″>  …
</head>

20150619-002

接下來存檔也是很重要,儲存時記得要將編碼設為「utf-8」。

20150619-003

接下來就可以重新瀏覽了,此時您可以檢視一下瀏覽器使用的編碼,如下我們展開 Chrome 的功能表,在 更多工具 / 編碼 中可以看到目前頁面使用的編碼,如果一致的話,頁面就不會出現亂碼了!

20150619-004

 

當然,在PHP中產生亂碼還有別種的狀況,例如使用MySQL資料庫時,這個就請參考書上的說明了喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *